Если вхож отец во власть, трудно в рейтинг не попасть
3 марта 2006 года

В рейтинге - четыре татарстанца. И за двух из них нам только и остается, что искренне порадоваться - пара, представляющая небезызвестную фирму ТАИФ, совершила резвый скачок сразу на сотню позиций вперед. Сын президента РТ Радик Шаймиев и Альберт Шигабутдинов, занимавшие год назад 164-ю и 165-ю позиции рейтинга ("Финанс" насчитал им по 130 млн. долларов), переместились на 56-ю и 57-ю строки. Теперь каждый из них владеет 800 миллионами долларов. Таким образом таифовцы обогнали другую татарстанскую пару - братьев Хайруллиных. Айрат Хайруллин за год хоть и увеличил, по оценке "Финанс", свое состояние с 13,3 млрд. рублей, или 470 млн. долларов, но опустился с 60-го места в рейтинге-2005 до 67-й позиции в рейтинге-2006. Ильшат Хайруллин (230 и 445 млн. долларов соответственно) в рейтинге был 105-м, стал 91-м.

Ну что ж, за Хайруллиных немного обидно, но братья не пропадут - нагонят свое если не в этом, так в будущем году. А пока так и хочется задать вопрос: как же так - с одной стороны у столицы РТ - 12 млрд. рублей долга, а с другой - рост благосостояния представителя самой известной в республики семьи со 130 млн. долларов до 800 миллионов баксов? Одно с другим, могут сказать, не вяжется. А может, и наоборот - очень даже вяжется. Скажем, не будь в Татарстане у руля Шаймиев - то вряд ли бы кому другому удалось "пробить" бы у федерального центра разрешение на празднование 1000-летия. А не будь 1000-летия - и у сына МШШ дела, возможно, не пошли бы столь успешно. Как никак, к Татарстану продолжительное время было приковано внимание немалого количества влиятельных личностей - а в такой ситуации грех не ковать железо, пока оно горячо! Впрочем, как считает автор нашумевшей книги "Лицо и маска" Мидхат Фарукшин, рецепт столь удивительного финансового взлета фирмы, где на основных ролях - сын президента РТ, прост: (цитирую по тексту книги): "и друзья и враги Радика не отрицают, что основное богатство его фирмы - его отец.< ... > Радик Минтимирович в считанные минуты может решить вопросы, на решение которых другие - не менее талантливые и энергичные - могут потратить годы и все равно ничего не решить. Билл Гейтс, родись и живи он в Татарстане, наверное, не нищенствовал бы, но его банковские счета, уверен, были бы намного скромнее. Представьте себе, что земля татарская уродила архитектурного и коммерческого гения, который задумал возвести в Казани нечто, что затмило бы собой все архитектурные творения мира вместе взятые. Удалось бы ему добиться принятия постановления кабмина о выделении нескольких миллионов тонн нефти по фиксированной цене (намного ниже мировых цен) для реализации своего проекта? Сомневаюсь. А вот под строительство культурно-развлекательного центра "Пирамида" такое постановление принималось".

К слову сказать, что в официальном порядке власти РТ всячески отрицали принятие постановлений подобного рода. Из-за чего даже в свое время разгорелся крупный газетный скандал. Так, 24 февраля 2001 года, как раз в аккурат перед очередными выборами президента РТ, газета "Советская Россия" опубликовала статью известного татарского писателя-оппозиционера Рината Мухамадиева "Семья и "крыша", которая после перепечатки ее 28 февраля "Новой Вечеркой" (а "Честное слово" продолжает курс "НВ" тех времен) произвела в Татарстане эффект разорвавшейся бомбы. В том числе и из-за следующих строк: "ОАО "ТАИФ" на основании постановления, подписанного бывшим премьер-министром, а ныне председателем Госсовета РТ Ф. Мухаметшиным, с 1996 года по сегодняшний день (то есть по 2001 год - Прим. ред.) по льготной цене 350 рублей за тонну ежегодно получает по 1 млн. тонн сырой нефти".

После выборов Шаймиев пообещала разобраться с теми, кто занимался "очернительством". А поскольку до "Советской России" и Мухамадиева (он обосновался в Москве) было далеко, то из судов не вылезала "Новая Вечерка". Судебные баталии проходили с переменным успехом. Но в итоге 2 октября 2004 года "Советская Россия" все же вынуждена была поместить опровержение, в котором указывалось, что фрагмент нашумевшей статьи, в кот орый, в частности, входила и фраза о постановлении кабмина, согласно которому нефть ТАИФу выделялась на льготных основаниях, не соответствует действительности. Так что, как говорят в американских фильмах на судебную тему, просим присяжных (то бишь читателей), не принимать данную фразу во внимание.

Впрочем, тема богатства ТАИФА в связи с фиксированными ценами на нефть уже несколько приелась. И мы не вспоминали об этом сегодня, не будь повода - стремительного взлета представителей сей крутой фирмы в рейтинге рублевых миллиардеров. Между тем куда злободневнее сегодня тема межконфесиональных отношений, острота которой особо проявилась после появления известных карикатур в датской газете "Юлландс постен". Кстати, буквально за считанные дни до скандала с карикатурами Шаймиев будто бы предугадал подобный ход событий, заявив в интервью "Итерфаксу" (в связи с началом преподавания в некоторых российских школах основ православия), что "живя в многонациональной и многоконфессиональной республике, мы особо остро чувствуем опасность проявлений национализма и религиозной нетерпимости, и делаем, все чтобы сохранить мир, согласие и спокойствие". Таким образом МШШ в очередной раз подчеркнул, что является гарантом стабильности ситуации в республике. Что кстати, очень не нравится Фарукшину: в своей книге "Лицо и маска" он отмечает, что Шаймиеву удалось навязать московской властной элите мысль о том, что только он является гарантом стабильности ситуации в РТ, что не будь его, республика будто бы погрязла в многочисленных противоборствах и конфликтах, главным из которых мог бы стать межэтнический конфликт. Между тем, пишет Фарукшин, Татарстан всегда был образцом межнационального согласия и мира. Был бы Шаймиев, не было бы его - не имеет никакого значения - это традиция жизни нашего народа нерушима. Кое-кто пытался в 90-е годы прошлого столетия искусственно расшатать народное единство, чтобы в корыстных целях шантажировать центральную власть. Народ будоражили, привозили из сельских районов в города для участия в организованных митингов. История еще раскроет имена тех, кто стоял за всем этим, пишет автор "Лица и маски".

Как бы там ни было, история с датскими карикатурами бумерангом отразилась в мире казанской прессы. В начале февраля в газете "Звезда Поволжья" появилась статья Льва Жаржевского (он же Дикобр Бобровский) под весьма красноречивым названием "Оскорбление веры: до Дании был Татарстан". Любопытно, что в бытность свою обозревателем "МК" в Татарстане" Жоржевский нещадно хлестал "ЗП" в своих "Едких заметках", неутомимо отыскивая в публикациях этой газеты всякого рода несуразности. А теперь вот взял и обратился в то издание, которое столь долго и успешно терзал. Впрочем, чего только не бывает в этой жизни... Тем более, что если Жоржевский и напечатался всего лишь раз в "ЗП", то как он это сделал! Его заметка об анекдотах в "Восточном экспрессе", в которых кощунственно упоминалось имя Христа, наделала много шума. Во всяком случае, согласно одной из версий, именно эта публикация стала поводом для снятия со своей должности главного редактора "Восточного экспресса" Рината Билалова. Снял редактора, как говорят, владелец газеты и он хозяин телеканала "Эфир" Андрей Григорьев. Тут надо отметить, что сам "Восточный экспресс" появился когда-то на свет благодаря титаническим усилиям Рашида Галлямова (работал в "Вечерней Казани", "Казанском времени" и др.). В самом начале это был действительно добротный, респектабельный еженедельник, изобилующий глубокими и аналитическими публикациями. Однако Галлямов "попал на финансы" и вынужден был продать права на газету, дабы издание не почило в бозе, Григорьеву. О чем вероятно, через некоторое время пожалел - Григорьев указал Галлямову, не отличавшемуся сговорчивым нравом, на дверь. Некоторое время тот возглавлял "Татинформ", а сейчас, говорят, ушел в коммерцию. Билалов, бывший зам Галлямова, некоторое время пытался "держать марку". Он хотел делать серьезную газету, а не развлекательную, но жаловался, что его ограничивают в публикации острых материалов. С конца прошлого года "Восточный экспресс" является, благодаря объявленной им бесплатной подписке, лидером среди русскоязычной прессы Татарстана по тиражу (70 тысяч экземпляров против 44 тысяч - у "Вечерней Казани"), но в то же время газета превратилась в откровенные "Веселые картинки", поскольку в ней напрочь отсутствует аналитика и еженедельник состоит из полуинформационных материалов небольшого формата, рассчитанных на массового усредненного читателя. Естественно, ни о какой критике власти в "ВЭ" и речи быть не может.

Не исключено, что Билалов продолжал выражать недовольство по этому поводу, и Григорьев, воспользовавшись ситуацией с анекдотами, избавился от строптивого подчиненного несмотря на то, что анекдоты были напечатаны в газете уже больше года назад. Однако Билалова тут же "подобрал" руководитель агентства "Татмедиа" Марат Муратов, который пристроил его на должность редактора основательной захиревшей газеты "Молодежь Татарстана" - в последнее время тираж этой газеты снизился до полутора тысяч экземпляров, в ней печатались в основном материалы на сексуальную тему самого низкого пошиба. Говорят, что Билалову уже выделили персональный служебный автомобиль, дали миллион рублей "на развитие". Рашит Ахметов назвал Муратова в "Звезде Поволжья" "яйцеголовым" (причем из самых лучших побуждений), но тот, похоже, обиделся и теперь мечтает сделать из "молодежки" противовес "ЗП" и одновременно голос мэрии (Муратов метит на должность главы исполкома Казани). Оставшись же без головного машиниста, "Восточный экспресс", надо полагать, окончательно упрется в тупик.

Между тем продолжается еще один, можно сказать, окологазетный скандал, по поводу чего гудит все издательство на Декабристов,2 - по делу о пропаже сына шеф-редактора газеты "Вечерняя Казань" (подробности см. в "ЧС" за 31 января и 15 февраля) взят под стражу главный инженер издательства Зиновий Иванишин: якобы его водитель поведал на допросе, что похищение организовано с его ведома - мол, шеф-редактор должен был деньги, вот с него и решили выбить таким образом "должок". Однако сказать, насколько эта информация соответствует истине, трудно - все сведения по этому нашумевшему делу по-прежнему замалчиваются, причем весьма тщательно.

Яков Правдин, «Честное слово»